食って飲んで、また食って
2006-12-13T11:11:43+09:00
bunkohay
徒然なるままに食文化を楽しむ一個人のメモ
Excite Blog
塩ホルモン好ちゃん ~神田~
http://bunkohay.exblog.jp/5131747/
2006-12-13T11:11:43+09:00
2006-12-13T11:11:43+09:00
2006-12-13T11:11:43+09:00
bunkohay
食事処
神田西口商店街をしばらくまっすぐ行くと、左手に「塩ホルモン」のちょうちんが。
地下に入ると、月曜日から盛況のご様子。
席には大きなゴミ袋が。
「においをつけたくないものはこちらに入れてください」とのこと。
なるほどね~。
確かに、においそう。
焼酎のお湯割りとビールで乾杯して、さっそく食べ始める。
☆韓国風湯で豚とキムチ
☆ぷりぷりコブクロポン酢
☆きゅうりとセロリのもろ味噌
☆牛スジの煮込み 柚子風味
☆バーニャカウダ
☆ホルモン、ギアラ、レバー、ミノの焼き
いや~、ホルモン類が全部新鮮でうまい!
塩で全然いけるね。
2人でもりもり食べてしまった。
とりあえずさっぱりしたかったので、デザートのパンナコッタと焼きバナナ&アイスを頼んでみた。
コーヒーなどはなかったので、緑茶ハイと一緒に(笑)
このデザートが・・・でかい!!!
美味しいのだけれど、ホルモンを2人で死ぬほど食った身としてはかなりつらかった。
酒飲み2人で行ったので、「甘いね・・・でかいね・・・」と呻きながら食べた。
お腹がはちきれんばかりになったところで、本日はお開き。
月曜からこんなことしていていいんだろうか・・・という疑問は抱きつつも、美味しいホルモンに大満足なのだった。
]]>
Le Dessin ~牛込柳町~
http://bunkohay.exblog.jp/4993411/
2006-11-20T18:17:46+09:00
2006-11-20T18:17:46+09:00
2006-11-20T18:17:46+09:00
bunkohay
食事処
ということで、花の独身OL3人(笑)で、ささやかな誕生日パーティーをした。
場所は、牛込柳町の西口から徒歩1分の「Le Dessin」(ルデッサン)。
20人も座れるか、と言ったこじんまりとしたフレンチの店である。
夜のコースは2種類。
3900円(アミューズ、前菜、本日の魚料理あるいはchoice of肉料理、デザート、飲み物)
5250円(アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート、飲み物)
この安さで、アミューズ以外全て選べるのが嬉しい。
この日のアミューズは、にんじんのポタージュ。
ほっこりした味で、無類のポタージュ好きの私が大好きな味。
3900円のコースで十分だろう、ということで、私がこの日選んだのは以下。
☆本日の前菜(フォアグラとトリュフのクレームブリュレ 野菜のマリネ添え)
☆リ・ド・ヴォーのクリーム煮込み
☆あつあつバナナタルト 牛乳のアイスクリーム添え
☆コーヒー
どれも、量も味も盛り付けもきちんとしたフレンチで、もう大満足。
東京は店が無限にあるので、なかなかリピートしたい、という店には出会わないが、ここのCPの良さには脱帽。
またぜひ使ってみたい店である。]]>
東京今井屋本店 ~東京 丸ビル~
http://bunkohay.exblog.jp/4960207/
2006-11-15T11:45:43+09:00
2006-11-15T11:45:43+09:00
2006-11-15T11:45:43+09:00
bunkohay
食事処
☆ぱりぱりキャベツ
☆白レバー
☆ねぎま
☆むねと皮の抱身
☆手羽先
☆きんかん
☆ハツ
☆しいたけ
☆ししとう
☆銀杏
ぱりぱりキャベツは、丸ごと持ってきたのかと見間違うような大きさで出てきた。
胡麻だれと味噌だれがついてくるのだが、胡麻だれが美味しくて、ずっとそれで食べてしまった。
後は全部串。
白レバーはタレなのだが、口の中でとろっと溶けてコクがあり濃厚なのだが、全然臭みがない。
「これを食べると、他で食べられなくなるんだよね~」との先輩の言葉がよくわかる気がする。
むねと皮の抱身は、ジューシーなむねとパリパリの皮が一緒になっていて、絶品。
しいたけも、あまりみたことないぐらい立派な大きさのしいたけで、みずみずしくて美味しかった。
結局焼酎を6杯ぐらい飲みながら、ひたすら串。
飲兵衛が集まるとこうなるんだな。
30代をどう過ごすか、勝ち組負け組みはいつ頃見えてきそうか、など盛り上がってしまった。
まだ火曜日だけど・・・・^^;]]>
南イタリア魚介料理 La Scogliela ~赤坂~
http://bunkohay.exblog.jp/4666202/
2006-10-03T11:50:32+09:00
2006-10-03T11:50:32+09:00
2006-10-03T11:50:32+09:00
bunkohay
食事処
ここでは肉料理はなく、魚や貝類のみ。
でも、大満足なんだなぁ、これが。
グラススプマンテ、白ワイン1本、赤ワイン1本と共に食べたのはこちら。
☆前菜5種盛り(秋刀魚、鰯のマリネ、ラタトゥイユなど)
☆マカジキの生ハムといちじく
☆タリオリーニ(ソースを失念・・・)
☆色々な貝類のフレーグラ(クスクスのようなパスタ)
☆エボダイのスフィンチョーネ(玉ねぎとトマトを乗せたパン粉オーブン焼き)
☆ペコリーノチーズのはちみつがけ
魚はキッチンの前に陳列されていて、選べるようになっている。
パスタも、ソースを選んで、それに合うパスタを選べるようになっていて、楽しい。
サービスも良いし、何より、肉がなくても大満足の内容。
雰囲気も堅苦しすぎないし、お勧めである。]]>
炭火七厘焼き 炙屋 小鉄 ~神楽坂~
http://bunkohay.exblog.jp/4461620/
2006-08-31T18:08:00+09:00
2006-08-31T20:28:51+09:00
2006-08-31T18:08:28+09:00
bunkohay
食事処
「たまには秋葉原脱出したい!そして肉が食いたい!」ということで先輩が目をつけていたお店からチョイス。
店内は細長く、割とこじんまりしている。
2人だったので、カウンターに通された。
店員さんが、1人はぐっさん似、1人はトシちゃん似なのが面白かった。
店員さんはフレンドリーで、接客は良い。
食べたのはこちら。
☆お通し(レバーパテ)
☆鳥刺し3点盛り
☆やげん軟骨の香味唐揚げ
☆ハツ、ぼんじり、砂肝、肉詰め万願寺唐辛子の炭火七厘焼き
☆エリンギ、アスパラの七厘焼き
気づけば野菜ほとんど食べてない・・・
メインの炭火七厘焼きには、色んな調味料が付いてくる。
塩だけでも、海草を混ぜた塩と、沖縄の塩の2種類。
後は一味、胡椒、柚子胡椒、ぽん酢、焼き鳥のタレ、葱ダレなど。
最後は結局、大好きな柚子胡椒ばかりで食べてたけど(笑)
でもチョイスがあるのは嬉しいかも。
お店は少し狭いけど、普通に美味しいし、接客も良いので、また行ってもいいかも。
願わくば、芋焼酎の種類を増やして欲しいかな。
]]>
Franklin Avenue ~五反田~
http://bunkohay.exblog.jp/4437650/
2006-08-28T17:23:58+09:00
2006-08-28T17:18:21+09:00
2006-08-28T17:18:21+09:00
bunkohay
Fast Food
ここは、五反田勤務の妹や、現在インド在住のPumpkinさん夫妻が、「都内で一番美味しいハンバーガーの一つ!」と太鼓判を押す店だったので、前から行ってみたかったのだが、なかなか行く機会が無かった。
今回、ゆうぽうとにマシューボーン監修の「シザーハンズ」を見に行くことになったので、せっかくだからと訪れてみた。
ちょっと駅から歩くし、道路に向かっている看板がないのでわかりにくい。
隣のフレンチ「ヌキテパ」の小さな看板があったのでかろうじて迷わずに済んだ。
11時の開店と同時に入店。
混む前に、と思ったのだが、それでもすぐ混雑してくる。
さすが。
友人と半分ずつ、2種類食べた。
頼んだのはお店一押しのマッシュルームバーガー(+チェダーチーズ)とアボカドバーガー。
うまい!!
何がうまいって、ちょっとレアに焼いてある肉が、本当にジューシーで食べ応えがある。
マッシュルームバーガーは、いいの?っていうぐらいマッシュルームがたくさん入っている。
ちゃんとマッシュルームの食感が楽しめるので、すごく美味しい。
アボカドバーガーは、アボカドが飛び出してくるので若干食べづらいが、ハンバーガーとはベストマッチだな、と再確認。
まあ、何よりここの美味しさはパテだな、と思った。
サイドメニューは、くるくるになっているフライドポテトとオニオンリング、飲み物は、私にとっては郷愁を誘うけど、飲んだ友人は「サロンパス飲んでるみたい」と言っていたルートビア。
大満足のランチだった。
また食べに行きたいな。]]>
La Casqueette ~初台~
http://bunkohay.exblog.jp/4121303/
2006-07-10T15:27:05+09:00
2006-07-10T15:27:05+09:00
2006-07-10T15:27:05+09:00
bunkohay
食事処
本当は3人で行く予定だったのだが、1人が体調不良でキャンセル。
E子がその旨をお店に電話してくれたのだが、なんだか怒られたらしい。
気持ちはわかるけど、別にコースを予約していた訳でもないし、体調不良なんだからしょうがなくない?
とちょっとだけブルーな気持ちをひきずりながらお店に到着。
非常にこじんまりとしているが、結構混んでいた。
コースは前菜、肉、魚、デザート(+飲み物)のコースと、前菜、メイン、デザート(+飲み物)のコースがあり、量が多いらしい、との事前情報を聞いていた私たちは、3900円の前菜、メインデザートのコースにした。
まずシャンパンで乾杯する。
アミューズとしてオリーブが置いてあったのだが、普段オリーブが苦手な私でもすごく美味しくいただけた。
熱々のパンとフォカッチャには、バターの他に、豚のリエットがつく。
美味しい♪
私がいただいたのは、
☆ホワイトアスパラのババロア ブロッコリーソース
☆羊のポワレ
☆ダークチェリーとシードルのジュレ
☆カモミールティー
E子が頼んだのは、
☆フォアグラのソテー リゾット添え (+800円ぐらい)
☆牛ほほ肉のエビスビール煮込み (+500円ぐらい)
☆アメリカンチェリーのクラフティ
☆コーヒー
いや~、まさに!量が多い。
ホワイトアスパラのババロアは、優しいアスパラの味にブロッコリーのソースが絡んで非常に美味。
E子のフォアグラも美味しいといっていたが、前菜?というぐらいのボリューム感だった。
メインの羊も、塊の羊肉が2つ。
中がほくほくになったにんにくをつけて食べると、とっても幸せな気分になる。
し、しかし・・・やっぱり量はかなり多く、この時点でもうデザートに残された胃袋はほとんどない。
気を取り直してデザートを待ったのだが・・・
またデザートも量が多いんだ(笑)
結構しっかり食べる私でも、最後の方はスプーンが止まってた。
味は美味しいんだけどね。
地元の名店って感じだった。
美味しかったし、また行ってもいいかな。
コースが出てくるタイミングも、ちゃんと見てるな、という感じでよかったのだが、それは私が厨房に背を向けて座っていたかららしい。
一緒に行った友人は、厨房の方を向いて座っていたのだが、食べているところを見張られてる感じがして、お腹がはちきれそうだったけど、残せる雰囲気ではなかったらしい。
その友人は、無理がたたって、体調を崩してしまった。
「適度に見渡す」って難しいのかな・・・
]]>
Italian FERMO ~新橋~
http://bunkohay.exblog.jp/4047339/
2006-06-20T21:21:05+09:00
2006-06-20T21:21:05+09:00
2006-06-20T21:21:05+09:00
bunkohay
食事処
新橋駅からも近いこのお店は、ガード下とは思えないほどお洒落な感じ。
入り口近くの、半個室のようなところでは、小さなテレビで映画「ローマの休日」が流れていた。(消音だけど)
フルコースディナー、というコースをいただく。
☆アミューズ(ツナとえんどう豆の和え物)
☆冷前菜盛り合わせ(4種)
☆魚介のスープ トマト仕立て
☆パスタ2種盛り(さくらえびのパスタ、ラザニア風パスタ)
☆牛ヒレステーキ
☆ドルチェ盛り合わせ
☆エスプレッソ
6人で、ビールのほかに、白ワインを2本、赤ワインを3本飲んだ。
接待だったので、あまり味わう感じではなかったのだが、中々良かった気がする。
かっちりしすぎないけど、それなりにしっかりしたものを出す感じ。
今度、接待ではなく一度訪れてみたい。]]>
CANAL CAFE ~飯田橋~
http://bunkohay.exblog.jp/4035228/
2006-06-17T17:07:13+09:00
2006-06-17T17:07:13+09:00
2006-06-17T17:07:13+09:00
bunkohay
食事処
私ともう一人は遅れて20時ぐらいに到着したのだが、19時半頃着いていた同期いわく「花火が上がってたよ!」とのこと。
何かがあると、不定期で花火が上がるそうだ。
ちょっと見たかったな。
とりあえず、フェラーリ(イタリアのスパークリングワイン)で乾杯する。
食べたのはこんな感じ。
☆イイダコのトマト煮込み
☆夏野菜のラタトゥイユ
☆ムール貝のワイン蒸し 黒コショウ風味
☆ゴルゴンゾーラのニョッキ
☆スズキのカリカリ焼き
☆ピッツァ マルゲリータと生ハムルッコラのハーフ&ハーフ
☆マンゴープリン
飲み物は、4人で白ワインと赤ワインそれぞれ1本ずつをオーダーした。
全体的に、食べ物の分量は少なめ。
でも、ひとつひとつは美味しかった。
ただし、残念なのが、接客のレベルが低い(みんな不慣れなバイト?といった感じ)ことと、何より料理が出てくるのがすごく遅いこと。
ワインやパンなど、すぐ持ってこられそうなものですら、何度も催促しないと出てこない。
しまいには、まだスズキとピッツァが出てきてないし、頼んだ赤ワインも来ていないのに、「ラストオーダーになりますが、デザートはいかがですか?」と回ってきた。
さすがに、「まだワインも料理2品も来ていないので、デザートのことは考えられません。料理が来た段階でまた来ていただいていいですか?」と頼んで、後で来てもらった。
お堀沿いで素敵なレストランになる可能性は高いのだから、もうちょっと頑張ってほしい。]]>
鳥つね ~秋葉原UDX店~
http://bunkohay.exblog.jp/3899740/
2006-05-12T21:36:37+09:00
2006-05-12T21:36:37+09:00
2006-05-12T21:36:37+09:00
bunkohay
食事処
常に並んでいる人気店である。
頼んだのは親子丼。
鶏肉がやわらかく、適度な弾力があり、噛むと旨味が出てきて美味。
でも、そこはやはり丼もの、私には量が多く、最後の方は飽きてしまった。
もう少し少ない量ならまた食べたいかも。]]>
青柚子 ~秋葉原~
http://bunkohay.exblog.jp/3899722/
2006-04-24T21:28:00+09:00
2006-05-12T21:32:18+09:00
2006-05-12T21:32:18+09:00
bunkohay
食事処
「青柚子」というだけあって、柚子系の飲み物が結構多い。
後は特に特徴はないけど、食事も美味しいし、綺麗なので、使い勝手は良さそう。
地元で困ったときの1軒、といった感じで使えそうな店だった。]]>
Helmsdale ~広尾~
http://bunkohay.exblog.jp/3741824/
2006-04-03T17:58:58+09:00
2006-04-03T17:58:58+09:00
2006-04-03T17:58:58+09:00
bunkohay
BAR
黒板には英語でしかメニューが書かれておらず、一緒に行った同僚はみんな諦めてギネスを頼む(笑)
食事も、私が大好きなパブ飯である。
ニシンの燻製とか、おひょうのFish&Chipsとか、いろいろ懐かしいものを食べた。
スコッチの品揃えも良く、かなり満足だった。
朝6時までやっているそうだし、リピート意向はあるんだけど、広尾、という行きにくい場所であることと、駅から結構遠いところで、また行くかどうかは微妙なところ。
でも、人にもお薦めできる良いお店だった。
]]>
博多長浜ラーメン ぼたん ~大塚~
http://bunkohay.exblog.jp/3712071/
2006-03-27T18:19:42+09:00
2006-03-27T18:19:42+09:00
2006-03-27T18:19:42+09:00
bunkohay
Fast Food
前から知っていて、とんこつラーメンが好きな私は、辛子高菜が置いてあるこの店はたまに利用していた。
とりあえず、普通のラーメンとトッピング「ばくだん」を頼む。
スープは濃厚なとんこつスープ。
とんこつスープ好きにはたまらないでしょう。
「ばくだん」は、器に肉味噌、にら、もやし、魚介ミックスのようなものが入っている。
ここにスープをちょっとだけ入れて、つけ麺のようにして食べると・・
美味しいんだな~、これが。
深い味わいの味噌ラーメンのようになるのだ。
ぺろっと完食。
ご馳走様でした~♪]]>
Arran Bordeaux Wine Cask Finish
http://bunkohay.exblog.jp/3669445/
2006-03-17T19:22:23+09:00
2006-03-17T19:22:23+09:00
2006-03-17T19:22:23+09:00
bunkohay
お酒
この間飲んだのは、ボルドーワインの樽でフィニッシュさせたもの。
タンニンが感じられて、レーズンのような香りがする。
これとチーズで至福の時が過ごせること受け合い!
この他にも、シャンパン樽フィニッシュや、ヴィラジェンマフィニッシュなどを飲んだが、それぞれがとても個性的で、面白かった。
この蒸留所が何十年とモルトを作り続けて行った時に、どんな味のものが出てくるのか、楽しみである。]]>
ゆかり ~秋葉原~
http://bunkohay.exblog.jp/3655123/
2006-03-14T14:11:23+09:00
2006-03-14T14:11:24+09:00
2006-03-14T14:11:24+09:00
bunkohay
食事処
すじねぎ焼きと、特選ミックス焼き。
大阪の店舗から来たらしい店員さんが、目の前の鉄板で焼いてくれる。
従業員さんはとても親切で好感が持てる。
丁寧に焼いてくれるお好み焼きは、高さがあり、丸く美しく仕上がる。
これはなかなかアルバイトには任せられないだろうなぁ。
ねぎ焼きはお薦めの醤油で、半分はマヨネーズをかけて、半分はなしでお願いした。
「半分ずつ食べられますか?」と聞かれて、特選ミックスは半分に、ねぎ焼きはマヨありを1/4、マヨなしを1/4、目の前で食べやすいように取り分けてくれた。
(しかも、ちゃんと円の形に復元してくれた(笑))
取り分けるのって結構面倒臭かったりするから、このサービスはとても良い。
肝心のお好み焼きだが、ふわふわで、エビ、タコ、イカなども大ぶりのが入っていて美味しい。
ねぎ焼きは醤油、ソース、ぽん酢と選べるらしいのだが、今回はお薦めの醤油にしてみた。
「マヨネーズ意外と合いますよ」と言っていたとおり、まろやかな味わいになって美味しかった。
2人で2つ食べて2550円と、普段のランチにしては若干高めだが、まあ普通のイカ焼きとかなら1000円を切るので良いかな。
混んでいるのだが、美味しいのでぜひまた行きたい。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/