庵狐 ~神泉~
2005年 02月 10日
2月10日(木)
焼酎の会1周年記念で、田舎の会社から行くには結構遠出である、神泉の「庵狐」に行った。
ここは、焼酎が120種類も揃う、大山軍鶏などが売りの店。
9人くるはずだったのだが、仕事、風邪などで3人キャンセル。
6人とこじんまりでやることになった。
20時開始だったのだが、時間通りに来られたのは私を含めて2人のみ。
お腹が空いていたので、何も気にせずさっさと注文し始める。
スナックえんどうの塩茹で、千波豆腐の奴、砂肝など、どれもおいしい。
9時45分ぐらいになってやっと全員揃う。
いよいよメインの地鶏。
軍鶏のもも肉、むね肉の塩焼き。
ゆず胡椒で食べる、というのがうれしい。
ジューシーで、噛むと肉のうまみが口いっぱいに広がる。
幸せ~♪
地鶏刺身の盛り合わせも頼む。
タレはごま油+塩バージョンと、しょうゆバージョンの2種類。
レバ刺し好きの私は、うはうはだった。
焼酎は、明るい農村、鬼火、くじら綾紫、などをロックでいただく。
どれも500円~700円台で、リーズナブル。サービスで400円台の焼酎も数種類あり、とってもうれしい。
油断していたら、隣の後輩がプレミアム焼酎「森伊蔵」(1500円!)をこっそり頼もうとしていた。
「何頼もうとしてるの~?」と突っ込むと、実はあまりお酒絵を飲めない先輩まで「俺もそれ」と言い出す始末。
まあいいや、一口飲ませてもらおう、ということで、2杯頼む。
やっぱりおいしいなぁ。
焼酎もご飯も大満足だったけど、森伊蔵のせいで、結構お値段が行ってしまったのだった。
焼酎の会1周年記念で、田舎の会社から行くには結構遠出である、神泉の「庵狐」に行った。
ここは、焼酎が120種類も揃う、大山軍鶏などが売りの店。
9人くるはずだったのだが、仕事、風邪などで3人キャンセル。
6人とこじんまりでやることになった。
20時開始だったのだが、時間通りに来られたのは私を含めて2人のみ。
お腹が空いていたので、何も気にせずさっさと注文し始める。
スナックえんどうの塩茹で、千波豆腐の奴、砂肝など、どれもおいしい。
9時45分ぐらいになってやっと全員揃う。
いよいよメインの地鶏。
軍鶏のもも肉、むね肉の塩焼き。
ゆず胡椒で食べる、というのがうれしい。
ジューシーで、噛むと肉のうまみが口いっぱいに広がる。
幸せ~♪
地鶏刺身の盛り合わせも頼む。
タレはごま油+塩バージョンと、しょうゆバージョンの2種類。
レバ刺し好きの私は、うはうはだった。
焼酎は、明るい農村、鬼火、くじら綾紫、などをロックでいただく。
どれも500円~700円台で、リーズナブル。サービスで400円台の焼酎も数種類あり、とってもうれしい。
油断していたら、隣の後輩がプレミアム焼酎「森伊蔵」(1500円!)をこっそり頼もうとしていた。
「何頼もうとしてるの~?」と突っ込むと、実はあまりお酒絵を飲めない先輩まで「俺もそれ」と言い出す始末。
まあいいや、一口飲ませてもらおう、ということで、2杯頼む。
やっぱりおいしいなぁ。
焼酎もご飯も大満足だったけど、森伊蔵のせいで、結構お値段が行ってしまったのだった。
by bunkohay
| 2005-02-10 23:53
| 焼酎