徒然なるままに食文化を楽しむ一個人のメモ


by bunkohay
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Le Dessin ~牛込柳町~

高校からの友人と妹と私、全員11月生まれである。
ということで、花の独身OL3人(笑)で、ささやかな誕生日パーティーをした。

場所は、牛込柳町の西口から徒歩1分の「Le Dessin」(ルデッサン)。
20人も座れるか、と言ったこじんまりとしたフレンチの店である。

夜のコースは2種類。
3900円(アミューズ、前菜、本日の魚料理あるいはchoice of肉料理、デザート、飲み物)
5250円(アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート、飲み物)

この安さで、アミューズ以外全て選べるのが嬉しい。
この日のアミューズは、にんじんのポタージュ。
ほっこりした味で、無類のポタージュ好きの私が大好きな味。

3900円のコースで十分だろう、ということで、私がこの日選んだのは以下。
☆本日の前菜(フォアグラとトリュフのクレームブリュレ 野菜のマリネ添え)
☆リ・ド・ヴォーのクリーム煮込み
☆あつあつバナナタルト 牛乳のアイスクリーム添え
☆コーヒー


どれも、量も味も盛り付けもきちんとしたフレンチで、もう大満足。
東京は店が無限にあるので、なかなかリピートしたい、という店には出会わないが、ここのCPの良さには脱帽。
またぜひ使ってみたい店である。
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by bunkohay | 2006-11-20 18:17 | 食事処
仲良しの先輩と2人で、彼女のお勧めの焼き鳥屋さん、丸ビルに入っている今井屋に行ってきた。

☆ぱりぱりキャベツ
☆白レバー
☆ねぎま
☆むねと皮の抱身
☆手羽先
☆きんかん
☆ハツ
☆しいたけ
☆ししとう
☆銀杏


ぱりぱりキャベツは、丸ごと持ってきたのかと見間違うような大きさで出てきた。
胡麻だれと味噌だれがついてくるのだが、胡麻だれが美味しくて、ずっとそれで食べてしまった。

後は全部串。
白レバーはタレなのだが、口の中でとろっと溶けてコクがあり濃厚なのだが、全然臭みがない。
「これを食べると、他で食べられなくなるんだよね~」との先輩の言葉がよくわかる気がする。
むねと皮の抱身は、ジューシーなむねとパリパリの皮が一緒になっていて、絶品。
しいたけも、あまりみたことないぐらい立派な大きさのしいたけで、みずみずしくて美味しかった。

結局焼酎を6杯ぐらい飲みながら、ひたすら串。
飲兵衛が集まるとこうなるんだな。
30代をどう過ごすか、勝ち組負け組みはいつ頃見えてきそうか、など盛り上がってしまった。
まだ火曜日だけど・・・・^^;
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by bunkohay | 2006-11-15 11:45 | 食事処