徒然なるままに食文化を楽しむ一個人のメモ


by bunkohay
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最近よくテレビや雑誌で見かける、博多長浜ラーメンの名店?「ぼたん」に行ってきた。

前から知っていて、とんこつラーメンが好きな私は、辛子高菜が置いてあるこの店はたまに利用していた。

とりあえず、普通のラーメンとトッピング「ばくだん」を頼む。
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スープは濃厚なとんこつスープ。
とんこつスープ好きにはたまらないでしょう。
「ばくだん」は、器に肉味噌、にら、もやし、魚介ミックスのようなものが入っている。
ここにスープをちょっとだけ入れて、つけ麺のようにして食べると・・
美味しいんだな~、これが。
深い味わいの味噌ラーメンのようになるのだ。

ぺろっと完食。
ご馳走様でした~♪
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by bunkohay | 2006-03-27 18:19 | Fast Food

Arran Bordeaux Wine Cask Finish

スコットランドの西にあるアラン島で唯一の蒸留所で作られたシングルモルトがこれ、Arran。1995年に出来たばかりのこの蒸留所では、色々面白いシングルカスクシリーズを出している。

この間飲んだのは、ボルドーワインの樽でフィニッシュさせたもの。
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タンニンが感じられて、レーズンのような香りがする。

これとチーズで至福の時が過ごせること受け合い!
この他にも、シャンパン樽フィニッシュや、ヴィラジェンマフィニッシュなどを飲んだが、それぞれがとても個性的で、面白かった。

この蒸留所が何十年とモルトを作り続けて行った時に、どんな味のものが出てくるのか、楽しみである。
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by bunkohay | 2006-03-17 19:22 | お酒

ゆかり ~秋葉原~

秋葉原UDX内に出来た、3月9日に出来たばかりのレストラン街「AKIBA-ICHI」の3Fにある、大阪お好み焼き屋「ゆかり」で、ランチをした。

すじねぎ焼きと、特選ミックス焼き。
大阪の店舗から来たらしい店員さんが、目の前の鉄板で焼いてくれる。
従業員さんはとても親切で好感が持てる。

丁寧に焼いてくれるお好み焼きは、高さがあり、丸く美しく仕上がる。
これはなかなかアルバイトには任せられないだろうなぁ。

ねぎ焼きはお薦めの醤油で、半分はマヨネーズをかけて、半分はなしでお願いした。
「半分ずつ食べられますか?」と聞かれて、特選ミックスは半分に、ねぎ焼きはマヨありを1/4、マヨなしを1/4、目の前で食べやすいように取り分けてくれた。
(しかも、ちゃんと円の形に復元してくれた(笑))
取り分けるのって結構面倒臭かったりするから、このサービスはとても良い。

肝心のお好み焼きだが、ふわふわで、エビ、タコ、イカなども大ぶりのが入っていて美味しい。
ねぎ焼きは醤油、ソース、ぽん酢と選べるらしいのだが、今回はお薦めの醤油にしてみた。
「マヨネーズ意外と合いますよ」と言っていたとおり、まろやかな味わいになって美味しかった。

2人で2つ食べて2550円と、普段のランチにしては若干高めだが、まあ普通のイカ焼きとかなら1000円を切るので良いかな。
混んでいるのだが、美味しいのでぜひまた行きたい。
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by bunkohay | 2006-03-14 14:11 | 食事処
会社の自販機に入っていて、最近の私のお気に入りなのが、みながわ製菓の「とうがらしの種」である。
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従来の柿の種は、醤油の味が強かったのだが、これは唐辛子(つまり一味)の味が強く、非常に美味しい。

辛いもの好きの私には、ひさびさの大ヒットだった。
形も平べったい木の葉型でなんとなくかわいい。

3日連続で、1袋食べてしまったのだが・・・カロリー高いんだよね。
気をつけないと!
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by bunkohay | 2006-03-02 20:07 | 買い食い系