徒然なるままに食文化を楽しむ一個人のメモ


by bunkohay
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来夏世 ~石垣島~

石垣島に渡って食べたのは、ホテル近くの「来夏世(くなつゆ)」の八重山そば。

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ソーキではなく、豚の三枚肉の醤油煮とかまぼこが乗る。

ここのは、宮里そばよりもだしがしっかりしていて、麺は細麺。
だしがしっかりしている分、お肉の味付けは薄めで、これもまた美味しい♪

沖縄そば、完璧はまりました(笑)
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by bunkohay | 2005-09-20 20:57 | 食事処
沖縄旅行で出会った、おいしいソーキそばが、ここ「宮里そば」
タクシーの運転手さんの一押しで入ったここは、記念すべき本場でのソーキそば初体験。

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だしは薄味で上品ながらコクがあっておいしい。
だしの薄さを、しっかりしたソーキの醤油味で彩る。
昆布もまた優しい味で、良い感じである。
麺は平麺で噛み応えがある。
おいしい!!

ラーメンなど汁はあまり飲まない私だが、ここのだしは思わずほとんど飲んでしまった。
島とうがらしの泡盛漬、コーレーグスを入れて、辛味を足すのもまたオツ。

また食べた~い♪
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by bunkohay | 2005-09-20 20:55 | 食事処
よく行くバーのバーテンさんに、「おいしいミルク割、ちょっと甘いやつ」と頼んで作ってもらったのが、これ、Zwack Kecskemeti Barackのミルク割。

Zwack Kecskemeti Barackとは、ハンガリーの、ドライアプリコットブランデーだそうだ。

ミルク割で飲むと、最初はアルコールの味だが、後からふわ~っと結構長い余韻でアプリコットの香りがする。

非常に美味だったが、これを置いてる店は少ないだろうな・・・

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by bunkohay | 2005-09-05 16:52 | お酒