徒然なるままに食文化を楽しむ一個人のメモ


by bunkohay
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カテゴリ:食事処( 62 )

昨日は、残業帰りに先輩と一緒になり、「終バスまでの1時間1本勝負で、中野でご飯でも食べてから帰るか」といって、バスターミナルから近い、らんぐさむらんぐさむ南口店に行った。

私はわりと北口店をよく利用するのだが、とりあえず近場でビストロ系がいい、ということでここにした。

スパークリングワインのハーフボトルを頼みつつ、頼んだのは

お肉のテリーヌ (粒マスタードがおいしい)
パンの盛り合わせ (温かくておいしいパンが数種類)
アボカドサラダ (先輩はいたくこれが気に入ってた)
揚げ春巻きのサルサソース (紫蘇が入っていて面白い)
鴨肉の皮ぱりぱり焼き (付け合せのアスパラガスに感動)


先輩もいたくこのお店を気に入っていた。
結局話し込んでしまって終バスを逃した先輩と、赤ワインデキャンタ、ウィスキー2杯ずつを追加して、2時過ぎまでお邪魔していたのだった。
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by bunkohay | 2005-11-08 23:18 | 食事処

草笛本店 ~小諸~

高峰温泉への旅行の途中で、美味しい蕎麦を食べよう!と立ち寄ったのが、小諸にある懐古園入り口横にある、「草笛本店」

なにやら、「くるみ蕎麦」が一押しな感じだったので、頼んでみる。

桶みたいな入れ物に蕎麦が入ってきた。
つけつゆの中に、くるみをすりつぶしたペーストがたっぷり入っている。
ペーストをつゆに溶かして食べてみると、優しい甘さと香ばしさがあって、絶妙な味。
蕎麦自体もこしがあってつるりとして、非常に美味しい。

蕎麦のボリュームはかなりのもので、すごくお腹がいっぱいになった。
大満足!
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by bunkohay | 2005-10-31 11:32 | 食事処

Soho's ~表参道~

大学からの友人E子の誕生日のお祝いで、E子のリクエストでSoho's表参道に行ってきた。

ゴールドジムの上にあるSoho's。
2名で夜景の見える席、という指定だったのだが、カップル席を予約されていた。
女2名だけど・・・と思いつつも、原宿から夜景を見ることなんて滅多に無いので、ちょっと嬉しかった。
店内は全体的に暗めで、お洒落な感じ。
背の高いワインセラーなどもあって、素敵である。

とりあえず、乾杯はベリーニで。
食事のメニューに、予約者の名前が印字されているのも、素敵なサービス。
こりゃカップルが多いのも頷ける。
コースにしようかとも思ったのだが、アラカルトで美味しそうなものがたくさんあったので、アラカルトにした。

食べたのは
☆小ヤリイカのフリット ガーリックトマトソース
☆シーザーサラダ
☆エビとベーコンのカルボナーラ
☆もち豚のソテー


どれも美味しかったのだが、もち豚のソテーは脂身が多かったのと、エビとベーコンのカルボナーラは量がとても少なかったのが残念。
ここは、お値段も高めだし、味というよりもムードなのかな。
とはいえ、味も決してまずくは無いのだが。

土曜日だったので、朝4時までやっているのが嬉しい。
ただし、途中からおつまみメニューしかなくなってしまうので要注意。
とりあえず誕生日だから、とケーキを頼もうとしたら、「今ニューヨークチーズケーキしか出せません」とのこと。
しょうがないので、一旦外に出て、montoakに行ったのだった。
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by bunkohay | 2005-10-23 17:04 | 食事処

食jien ~新宿~

同期3人で、かねてから気になっていた「食jien」に行ってみた。

内装は、白い壁でかなりお洒落な雰囲気。
とりあえず、エビス生を頼み、メニューを吟味。
メニューが豊富でどれも美味しそうなものばかり。
そんなに食べられないし・・ということで選びに選んだのがこちら。

☆刺身3点盛 (秋刀魚、鯛、はまち)
☆梅が香る出汁巻卵
☆七種の加薬豆腐
☆焼き穴子と湯葉の水菜サラダ
☆生牡蠣のスダチ焼き
☆一夜干し盛り合わせ
☆カニ味噌と豆乳のコロッケ
☆合鴨と生姜のおこわ
☆クレームブリュレ


刺身はどれも脂が乗っていて美味しい。
同期が鯛の刺身を食べて、「こんなに余韻を味わっていたいと思うお刺身初めて」と感激してたのが印象的。

加薬豆腐は、うずらの卵、山芋、葱、沢庵、茗荷など、文字通り七種の加薬を豆腐と混ぜ合わせて、焼きのりに巻いて食べるもの。
激ウマ!

出汁巻卵も、たっぷりの出汁の中に、梅干しのたたいたのが巻かれている卵が浮かんでいる。
上品な出汁で美味しい。

コロッケはとろとろでおいしいし、一夜干しで出てきたえいひれは、見たことも無いような肉厚のものだし、なんだか出てくるものがいちいち美味しかった。

ウェイトレスの接客も好感触。
ここは、押さえておいてよかった、と思えるお店だった。
また食べに行きたいな!
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by bunkohay | 2005-10-07 11:50 | 食事処

来夏世 ~石垣島~

石垣島に渡って食べたのは、ホテル近くの「来夏世(くなつゆ)」の八重山そば。

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ソーキではなく、豚の三枚肉の醤油煮とかまぼこが乗る。

ここのは、宮里そばよりもだしがしっかりしていて、麺は細麺。
だしがしっかりしている分、お肉の味付けは薄めで、これもまた美味しい♪

沖縄そば、完璧はまりました(笑)
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by bunkohay | 2005-09-20 20:57 | 食事処
沖縄旅行で出会った、おいしいソーキそばが、ここ「宮里そば」
タクシーの運転手さんの一押しで入ったここは、記念すべき本場でのソーキそば初体験。

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だしは薄味で上品ながらコクがあっておいしい。
だしの薄さを、しっかりしたソーキの醤油味で彩る。
昆布もまた優しい味で、良い感じである。
麺は平麺で噛み応えがある。
おいしい!!

ラーメンなど汁はあまり飲まない私だが、ここのだしは思わずほとんど飲んでしまった。
島とうがらしの泡盛漬、コーレーグスを入れて、辛味を足すのもまたオツ。

また食べた~い♪
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by bunkohay | 2005-09-20 20:55 | 食事処

東風家 ~渋谷~

えりとネットカフェで夏休みの詳細を決めた後、お腹を空かせながら「エスニックが食べたい」とたどり着いたのが「東風家」

内装は落ち着いていて、テーブルごとに区切られていたり、カーテンで仕切られているので、個室感があってGood。
まさに「お洒落系居酒屋」である。

突き出しは、トマトにポン酢ゼリーがかかっているもので、ピリ辛になっていておいしい。

エスニック!と言っていた割には、結局あまりエスニック感のないメニューに。
まあ、沖縄旅行の相談してたからしょうがないかな(笑)

☆タイカリーの王朝コロッケ (激辛表示があったけど、全然激辛じゃなかった)
☆たっぷりチーズとキムチのチヂミ (もはやチヂミ感はゼロ。チーズ上にかかってたし)
☆ゴーヤと豆腐のチャンプルー (ゴーヤが多くておいしい)
☆タコライス

結構ボリュームがあって、2人だと4品はちょっと多かったかな。
チヂミとタコライスを少しずつ残してしまった。

でも、食事は割とおいしかったし、値段もお酒を飲まなければ優しいので、気軽に立ち寄れる感じである。
渋谷で、食べたいもの何も思いつかなかったときに使おうかな。
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by bunkohay | 2005-08-29 11:50 | 食事処

Peppermint Cafe ~吉祥寺~

久しぶりに早く帰れたので、吉祥寺で予定を済ませて、気になっていたCafe、フンラフンに行こうと思ったのだが見つからず、しょうがないので、久しぶりにエスニックが食べたくなり、Peppermint Cafeに行った。

「お一人様」だったので、入ってすぐのカウンターに腰を下ろす。
隣りでは、白人男性が、やはり一人でチャーハンをかっ込んでた。

挽肉のバジル炒めご飯が食べたかったのだが、そこのメニューにはなかったので、私が頼んだのはこれ。

☆Draft Guiness ハーフパイント (これはやっぱり外せない)
☆ゴイクォン (生春巻き)
☆ゲーンキョワーン (鶏肉のグリーンカレー)
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ここのカレーは、丁度良い辛さで、好きである。
具も、鶏肉、赤パプリカ、ナス、タケノコと、色んな食感が楽しめる。

ここのメニューは色々好きで、トムカーガイという鶏肉のココナッツスープが特に気に入っている。
今度人と来たときには、色々種類を頼んで楽しもうと思う。
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by bunkohay | 2005-08-17 11:24 | 食事処

PAUSE ~阿佐ヶ谷~

金曜日、クタクタの神戸出張から帰ってきて、同期5人+同期の旦那1人の計6人で、阿佐ヶ谷にあるPAUSEにディナーを食べに行った。

阿佐ヶ谷に住んでいる同期夫妻がお気に入りの店、ということで、餃子の名店「なかよし」に続きお勧めの店ということで連れてきてもらった。

店内は長細く、そんなに広くない。
7~8組入ったら満席、といったところだろうか。
従業員が全員元お客さん、というぐらい、地元のリピーターで支えられているお店らしい。
わくわく。

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by bunkohay | 2005-08-16 17:52 | 食事処

美人豚家 ~池袋~

昨日の夕方、同期と「久しぶりにお店開拓したいね~」ということで、急遽池袋にご飯を食べに行くことになった。
以前、わざわざ六本木まで豚専門店に行ったのだが、池袋にもある、ということを聞いて、池袋の豚専門店「美人豚家」(「べっぴんや」と読むらしい)に行ってみた。

IWGP(あの池袋ウェストゲートパークです)の目の前にあるそのお店。
入ってまず気付くのは、店員さんが若い!!
みんな立教大の学生かしら、という感じ。
パンツだけでなく、腰巻エプロンを結ぶ位置まで腰骨まで低い。
「後ろから、引っ張り上げたいね~」とおばちゃん発言を炸裂させつつ、少し待ってテーブル席へ。

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by bunkohay | 2005-08-10 11:14 | 食事処