徒然なるままに食文化を楽しむ一個人のメモ


by bunkohay
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:めずらしく自炊( 1 )

豚肉のブルサンソテー

c0064616_94803.jpg

ブルサンアイユのポーションを勢い余って2パックも買ってしまい、そろそろ飽きて来たので、珍しく平日に自炊をした。

といってもそこは私(笑)、スーパー手抜きディナーである。

水菜のサラダ(スーパーで安かったので)
メカブ納豆
豚肉のブルサンアイユソテー(これにニンニクもハーブも入ってるから料理に使いやすい)
発芽玄米焼きおにぎり

ソテーは、軽く塩胡椒した豚肉を炒めて、火が通ったらブルサンアイユを入れて馴染むまで炒めるだけの簡単なもの。
ブルサンの塩気があるので、最初の塩胡椒は本当に少し。

ブイヨンと生クリームで伸ばしたりして、チーズストロガノフ風にしてもいいのだろうが、まあいかんせん一人暮し(まあ正確には妹と二人暮しだけど)の手抜き料理だということで。

それにしても、相変わらずおかずの組合せが意味不明な私。
いつも単品で食べたいものを考えるので、あまり食べ合わせを考慮しないのだ。

以前にも、友人とファミレスに行って、どうしても食べたいものを頼んだら、オニオングラタンスープ、えんどう豆のポタージュ、餃子、という周りがひくような組合せで頼んだことがある。
まあ、その時はさすがに後で後悔したけど。

というわけで、ラインナップはともかく、自分としては満足がいく夕飯だった。
[PR]
by bunkohay | 2005-04-20 09:48 | めずらしく自炊