山ねこ、ややこしや ~芋焼酎~
2005年 03月 01日
日曜日、また妹と中野の土力に行った。
寒かったので、芋焼酎のお湯割りを頼んだ。
妹が飲んだのが左の宮崎産の山ねこ、私が飲んだのが右の鹿児島産、ややこしやである。
山ねこを出している「尾鈴山蒸留所」は、他に米焼酎の山翡翠(やませみ)、最近出した麦焼酎の山猿も出しているところ。
ラベルがそれぞれ可愛くて好き♪
お湯割りは寒いときにしか飲まないけど、芋のやわらかい甘みがふわーっと香ってきて幸せ。
お食事で印象に残ったのは、具なし茶碗蒸しの上に人参のポタージュが乗っているもの。
無類のポタージュ好き、茶碗蒸しの私にとっては、まさに夢のコラボ。至福の一時でした♪
by bunkohay
| 2005-03-01 23:37
| お酒