徒然なるままに食文化を楽しむ一個人のメモ


by bunkohay
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山ねこ、ややこしや ~芋焼酎~

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日曜日、また妹と中野の土力に行った。

寒かったので、芋焼酎のお湯割りを頼んだ。

妹が飲んだのが左の宮崎産の山ねこ、私が飲んだのが右の鹿児島産、ややこしやである。





山ねこを出している「尾鈴山蒸留所」は、他に米焼酎の山翡翠(やませみ)、最近出した麦焼酎の山猿も出しているところ。
ラベルがそれぞれ可愛くて好き♪

お湯割りは寒いときにしか飲まないけど、芋のやわらかい甘みがふわーっと香ってきて幸せ。


お食事で印象に残ったのは、具なし茶碗蒸しの上に人参のポタージュが乗っているもの。

無類のポタージュ好き、茶碗蒸しの私にとっては、まさに夢のコラボ。至福の一時でした♪
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by bunkohay | 2005-03-01 23:37 | お酒