人気ブログランキング | 話題のタグを見る

徒然なるままに食文化を楽しむ一個人のメモ


by bunkohay
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

山ねこ、ややこしや ~芋焼酎~

山ねこ、ややこしや ~芋焼酎~_c0064616_23373671.jpg


日曜日、また妹と中野の土力に行った。

寒かったので、芋焼酎のお湯割りを頼んだ。

妹が飲んだのが左の宮崎産の山ねこ、私が飲んだのが右の鹿児島産、ややこしやである。





山ねこを出している「尾鈴山蒸留所」は、他に米焼酎の山翡翠(やませみ)、最近出した麦焼酎の山猿も出しているところ。
ラベルがそれぞれ可愛くて好き♪

お湯割りは寒いときにしか飲まないけど、芋のやわらかい甘みがふわーっと香ってきて幸せ。


お食事で印象に残ったのは、具なし茶碗蒸しの上に人参のポタージュが乗っているもの。

無類のポタージュ好き、茶碗蒸しの私にとっては、まさに夢のコラボ。至福の一時でした♪
by bunkohay | 2005-03-01 23:37 | お酒